Функции кондиционера
Современные кондиционеры, как и любой технически сложный товар, снабжены множеством разнообразных функций. Одни из них отвечают за безопасность, другие за комфорт, ну а третьи за эффективность в выполнении своих первоочередных обязанностей - охлаждения и обогрева кондиционируемого помещения.
Для максимальной безопасности при эксплуатации кондиционера существуют различные системы защиты. Какие же системы защиты используются в сплит-системах и для чего?
Защита от предельных температур. В режиме охлаждения воздуха кондиционер отслеживает уличную температуру и отключается при условиях, существенно выходящих за рамки допустимого рабочего диапазона, что предотвращает преждевременный износ кондиционера и вероятность его выхода из строя.
Антикоррозийное покрытие. Защищает металлические элементы кондиционера от воздействия избыточной влажности атмосферного воздуха. Наибольшее значение имеет для узлов, находящихся во внешнем блоке кондиционера.
Система автоматической очистки. Предотвращает образование влаги на теплообменнике, что уменьшает загрязнение механизмов внутреннего блока кондиционера. Разумеется, наличие данной функции не подразумевает отсутствие необходимости в проведении очередного технического обслуживания кондиционера, а лишь облегчает его процесс.
Индикатор загрязнения фильтра. Предупреждает о необходимости очистки систем фильтрации, что в свою очередь не менее важно, так как при сильном загрязнении производительность кондиционера уменьшится в несколько раз. В результате нарушится стабильная работа систем охлаждения и вместо газообразного будет поступать жидкий фреон, что с большой долей вероятности приведет к выходу компрессора из строя.
Создание комфортных условий при кондиционировании воздуха, пункт которому ведущие производители сплит-систем уделяют особое внимание, что не удивительно, так как комфорт и кондиционер слова синонимы - разные по написанию, но одинаковые по смыслу. Разберем основные функциональные особенности сплит – систем, отвечающие за климат – комфорт вашего дома:
Сдвоенные заслонки. Возможность задать любое направление воздушного потока из внутреннего блока кондиционера.
Непрерывное качание заслонок. Режим работы кондиционера, непрерывно изменяющий направление подаваемых воздушных масс для их более равномерного распределения по площади помещения, реализованный за счет сдвоенных заслонок.
Объемный воздушный поток. Циркуляция воздуха внутри помещения происходит по наиболее эргономичной траектории. Достигается за счет синхронизации работы воздушных заслонок и жалюзи.
Комфортное распределение воздуха. Препятствует образованию сквозняков. Температура воздушных масс в помещении поддерживается на заданном уровне, а поступающий воздух распределяется равномерно.
Теплый пуск. Исключает вероятность попадания холодного воздуха с улицы при запуске кондиционера в режиме «обогрев».
Сенсор наличия движения. Кондиционер переходит в режим максимальной производительности для создания комфортного микроклимата помещения за короткий срок. Датчик срабатывает при появлении людей в помещении.
Контроль температуры. Снимает показания температуры внутри помещения для более точной оценки за счет датчика температуры, расположенного на дистанционном пульте управления.
Двойной контроль температуры. Снимает показания температуры внутри помещения для более точной оценки за счет двух датчиков, один из которых расположен на дистанционном пульте управления, другой во внутреннем блоке кондиционера.
Автоматический режим. Автоматическое определение режима работы для создания оптимального микроклимата кондиционируемого помещения, за счет встроенных температурных датчиков.
Выше приведены наиболее распространенные функции, встречающиеся в современных кондиционерах, несущих ответственность за комфортное распределение воздуха и поддержания оптимальной температуры в помещении. Весь этот разнообразный и крайне полезный набор функций, можно найти у известных производителей сплит – систем, таких, как например Daikin, Fujitsu, Mitsubishi.
Далеко не на последнем месте в списке основных требований к кондиционеру у большинства потребителей – тишина во время работы, обеспечить которую на самом высоком уровне стремятся практически все известные компании.
Бесшумный вентилятор с диффузором. Технология, снижающая шум внутреннего блока кондиционера во время его работы, которая основана на использовании шумопоглощающих элементов в конструкции.
Ночной режим. Уровень шума в помещении снижается в полтора-два раза. Достигается за счет несущественного понижения мощности работы кондиционера. Особенно актуально в часы отдыха.
Управление скоростью вентилятора. Регулировка вентилятора по частоте вращений. Значительно снижает уровень шума.
И, наконец, эффективность при работе кондиционера, подразумевающая как наилучшие показатели расхода электроэнергии, так и стабильную работу при выполнении прямых задач, во многом предопределяющая конечный выбор покупателя.
Инверторная технология. «Умное» управление компрессором кондиционера, способное снизить расход электроэнергии до 80%, а так же точный контроль установленной температуры и более низкий уровень шума. Достигается за счет микропроцессорного управления. Настоящее и будущее существующих типов сплит – систем.
В завершении темы немного о других возможностях, которые могут встретиться в современных кондиционерах:
Запоминание настроек. Значительно упрощает использование кондиционера. После включения кондиционера автоматически запускаются настройки, которые были запрограммированы перед выключением кондиционера.
Самодиагностика. Кондиционер автоматически выявляет возможные неисправности, что позволяет Вам сэкономить время и денежные средства в случае поломки кондиционера, а также заранее предотвратить возможные неисправности.
Работа по таймеру. Управление временем работы кондиционера.
Трехступенчатая очистка воздуха. В системе фильтрации воздуха расположено три различных фильтра. Подробнее о видах и отличиях фильтров можно прочитать в предыдущей статье "Как выбрать кондиционер".
Многоступенчатая очистка воздуха. В системе фильтрации воздуха применяются комбинированные фильтра, использующие разные принципы очистки.
Антибактериальное покрытие пульта управления. Минимизация риска передачи бактерий при физическом контакте с пультом посторонними людьми.
На этом, пожалуй, все. Надеюсь, что данная статья была вам полезна и в дальнейшем поможет приобрести больше уверенности при подборе оптимального решения для создания максимального комфорта и уюта вашего дома.